您当前的位置: 首页  赛事规则

安徽生大学生财税技能大赛案例赛(本科组、高职组) 案例撰写基本模板及相关要求

发布时间: 2019-04-24     访问次数: 3489

安徽生大学生财税技能大赛案例赛(本科组、高职组)

案例撰写基本模板及相关要求

参赛队伍注意事项:

1. 每只参赛队伍均需同时提供参赛案例作品的word版和PDF版本,并符合下列要求。

2. 获得一等奖的作品将进行查重,重复率不得超过30%

案例撰写基本模板及相关要求(word版要求)

1. 案例基本模板与写作范式要求

1. 案例正文的基本结构及相关要求

1. 案例名称:以不带暗示性的中性标题为宜。

要求:提供企业真实名称(需要授权),或者隐去或者变更名称等处理。选题要求一定的典型性和代表性,能够反映行业、企业、特定税务事项的重大问题和基本问题。

1. 首页注释:

作者姓名、工作单位、案例真实性和改编处理等以及版权说明;注明案例只用于参赛目的,不对企业的经营管理作出任何评判等。

1. 内容提要及关键词

要求:内容提要总结案例内容,不做评论分析,300字以内,关键词3-5个。

1. 引言/开头与相关背景介绍

要求:行业或者企业背景、公司历史沿革、股权结构、财务状况、主要涉税事件等相关背景、内容详实,能有效辅助案例讨论分析。

1. 主题内容:大中型案例宜分节,并有节标题。

要求:陈述客观平实。不体现作者的评论分析,问题明晰。

1. 脚注、 图表、附录等

• 脚注以小号字附于有关内容同页的下端,以横线与正文断开;

• 图表要有标题,有编号;

• 附录,有助于理解正文的相关资料,数据可作为附录列出。

1. 案例说明的基本结构(根据案例情况自行选择条目,也可以根据案例具体情况增加相关说明)

1. 启发思考题:提示思考方向,2-5题为宜。

2. 分析思路:给出案例分析的逻辑路径。

3. 理论依据与分析:分析该案例所需要的具体法规依据,以及具体分析,包括财务或税务分析的计算结果以及可能涉及的会计科目的变更。

4. 关键要点:案例分析中的关键所在,案例涉及关键知识点、能力点等。

5. 案例的建议答案以及相关法规依据。

6. 其他扩展支持材料(可选项),如现实中相似案例及处理。

7.其他说明。

1. 排版要求

案例正文和案例说明两部份分开排版。

案例名称(幼圆、加粗、三号、居中)

(一)案例正文(幼圆、加粗、小三)

1. 摘要和关键词内容全部采用宋体、小四排版,“摘要”和“关键词”加粗。

例:摘要:本案例……(宋体、小四)

关键词:组织结构、战略规划、案例研究(宋体、小四)

1. 关键词与正文之间增加一行空格(空格键、小四)

2. 正文一级标题采用宋体、加粗、四号、半角;二级标题采用宋体、加粗、小四、半角;三级标题采用宋体、小四、半角。各级标题采用阿拉伯数字编号(如:1.2.3.:……..,1.1:  1.2:  1.3: ……)。

3. 全文段前与段后0.25行、多倍行距1.3,全文为宋体、小四。

例:

1.企业背景(宋体、加粗、四号、半角)

20139月……(宋体 小四)

1. 首页脚注中科注明作者信息及版权说明(注释均为宋体、小五)

例:

1)本案例由**大学**学院**撰写,作者拥有著作权、修改权、改编权、未经允许、本案例的所有部分不能以任何方式与手段擅自复制或传播。

2)本案例授权安徽省大学生财税技能大赛组委会使用,安徽省大学生财税技能大赛组委会享有复制权、修改权、发表权、发行权、信息网络传播权、改编权、汇编权和翻译权。

3)由于企业保密的要求,在本案例中对有关名称、数据等做了必要的掩饰性处理。

4)本案例只供安徽省大学生财税技能大赛参赛之用,并无意暗示某种管理行为是否有效。

(二)案例说明:(幼圆、加粗、小三)

关于****案例的案例说明(幼圆、加粗、三号)

1. 各级标题采用宋体、加粗、四号、半角,各节标题编号用中文数字(如一、:二、:三、:(一)、(二)、(三):1. 2. 3.:(1)(2)(3)…)。

2. 所有节之间增加一行空格(空格键、小四);

例:

1. 思考题(宋体、加粗、小四)

(一)******(宋体、小四)

1. ****

二、分析思路

案例撰写基本模板及相关要求

PDF版要求,专家匿名评审用)

PDF版本要求基本同上,只是在PDF版本中不能出现任何相关院校、指导老师、参赛学生的信息。PDF版本用于评审专家评审用。如若出现院校、指导老师、参赛学生的信息,将取消参赛作品评审资格。

示例如下(出现时可以以“*”代替):

本案例由**大学(学院)**撰写,作者拥有著作权、修改权、改编权、未经允许、本案例的所有部分不能以任何方式与手段擅自复制或传播。